blair-witch-project-portable

От сессии до сессии живут студенты весело

Гора ненаписанных рефератов и курсовых, нечитанных книг и невыученных формул… К началу летней сессии Moovler.com подготовил обзор зарубежных фильмов о суровых буднях студентов и старшеклассников. А ещё о том, какие сюрпризы может преподнести экзаменационная сессия.

«Факультет» (1998). Режиссёр: Роберт Родригес. США

b7b91a2d5847ff0e8104fa3c2df13714
Преподаватели в американском колледже Хэррингтон – в прямом смысле слова настоящие монстры. Превращённые инопланетянами в космических пришельцев, они пытаются сделать таких же чудовищ из всех учащихся. Шестерым студентам предоставляется отличный шанс свести счёты с ненавистными преподавателями, а заодно и спасти мир от хаоса. Фильм Родригеса интересен тем, что при всех признаках классического фильма ужасов о пришельцах (космический монстр, постепенное порабощение планеты, отчаянная борьба героя с внеземными силами), добро и зло здесь меняются местами. «Инопланетные чудища» не издеваются друг над другом, прекрасно учатся, гибнут от соприкосновения с наркотиками, а накачанные кокаином главные герои изо всех сил пытаются спасти «бедолаг» от космической заразы.
«Факультет» вписывается в цикл пародий Родригеса на фильмы ужасов. Первой в цикле была картина «От заката до рассвета» (1996) – великолепный стёб над ужастиками о вампирах. Заключительным фильмом в этой своеобразной трилогии стала пародия на зомби-хоррор «Планета страха» (2007).

«Дипломная работа» (1996). Режиссёр: Алехандро Аменабар. Испания.

0004438817

Обладатель «Оскара» за лучший иностранный фильм («Море внутри»), Алехандро Аменабар блестяще дебютировал триллером «Дипломная работа» (в другом переводе – «Курсовая»). В фильме снова раскрывается тема преподавателя-монстра – правда, на этот раз, в человеческом обличии. Главная героиня Анхела – одна из лучших студенток кинематографического института – собирается писать диплом, посвящённый аудиовизуальному насилию. Кропотливо работая над своим проектом, она случайно натыкается на снафф – видеозапись с реальным насилием и убийством. Усердная отличница начинает собственное расследование, которое заканчивается кошмарным открытием… Несмотря на мрачную тематику, фильм Аменабара не давит на психику – возможно, благодаря лёгкому, едва уловимому юмору. Критика очень тепло встретила эту картину, отметив мастерское раскрытие темы насилия, и наградили «Дипломную работу» семью статуэтками «Гойи».

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999). Режиссёры: Дэниел Мирик, Эдуардо Санчес. США

blair-witch-project-portable
Российские прокатчики на удивление успешно дополнили оригинальное название The Blair Witch Project расшифровкой «курсовая с того света» – ведь именно курсовая и является главной «героиней» фильма. По сюжету три студента-кинематографиста (два парня и девушка) отправляются в городок Бёркитсвиль в надежде снять курсовой документальный фильм о легендарной ведьме из Блэр. Борьба за оценку «отлично» оборачивается для них ценой собственной жизни.
Картина, снятая за смешные 22,5 тысячи долларов, произвёла в американской индустрии ужасов революцию – и не только благодаря необычной псевдодокументальной манере. Кошмар в фильме не локален, как в большинстве американских ужастиков (дом с призраками, машина с призраками, шкатулка с призраками и т.д.) – он вездесущ. Зло не персонифицировано: это не маньяк, не призрак, не зомби и не космический монстр, которого можно ударить по голове или проткнуть осиновым колом. Куда бы герои ни бежали, кошмар настигает их везде, от него невозможно скрыться. Ещё одна яркая особенность фильма: в нём показана настоящая, не вырубленная и не застроенная европейцами Америка. И хотя герои поют американский гимн, говорят о бейсболе и мечтают о тыквенном пироге, страшная беспощадная природа Америки уже решила их судьбу…

«Донни Дарко» (2001). Режиссёр: Ричард Келли. США

donnie-darko-Донни-Дарко-гифки-песочница-650189

Фильм 26-летнего Ричарда Келли представляет собой весьма оригинальную мрачную фантазию на тему «Алисы в стране чудес»: кролик (правда, не белый, а серый), искажения времени и пространства, реальность, которая была сном и сон, ставший реальностью. Только вместо Алисы – на редкость смышлёный старшеклассник Донни Дарко, который на свою беду вздумал вмешаться в тайну параллельных миров. Фильм Ричарда Келли на удивление контрастен. На фоне сверхъестественных, пугающих, сводящих с ума событий показаны простые будни американской старшей школы: дураки-учителя (за исключением героини Дрю Бэрримор), дураки-ученики, тоскливые уроки и нудные родительские собрания. Особенность фильма в том, что в нём нет случайных персонажей: каждого героя, даже эпизодического (родители и сестры Донни, толстушка китаянка, «кролик» Фрэнк, учителя, психолог и т.д.) режиссёр наделяет собственной, достаточно глубокой и тонкой психикой. Благодаря контрастности, жуткой атмосфере, а также очередной фантазии на тему «петли времени» фильм «Донни Дарко» занимает девятую позицию в списке «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть».

«Слон» (2003). Режиссёр: Гас Ван Сент. США

100-Movies-to-See-Before-You-Die-The-Modern-Classics-076
Фильм «Слон» – это история одного школьного дня, а точнее – одного получаса, увиденная глазами нескольких старшеклассников. Фильм посвящён трагедии в «Колумбайн», когда два подростка устроили теракт в собственной школе, убив при этом 13 человек и ранив 23. В отличие от большинства фильмов об учебных заведениях, в «Слоне» режиссёр не заостряет внимание на монстрах-преподавателях. Полчаса в школе большей частью посвящены всё тем же скучным школьным будням: подготовке учебных проектов, прослушиванию бесконечных лекций, невкусному обеду в столовой. Мелочные заботы, любовные переживания, ссоры с родителями – все эти типичные подростковые проблемы показаны в фильме гораздо ярче, чем последовательное, доведённое до автоматизма убийство. Гас Ван Сент не объясняет, что заставило двух школьников, посмотревших выступление Гитлера на видео, взять оружие и расстрелять своих одноклассников. Любопытно визуальное оформление фильма. Как точно заметил один из критиков, движение камеры в фильме напоминает поведение школьника, который бесцельно слоняется по коридорам.

Автор: Наталья Кузнецова