шерон стоун

Жесть, как она есть: пять самых шокирующих сцен в кино

С каждым годом кино становится все откровеннее и жестче, режиссеры стремятся перещеголять друг друга в скандальности и противоречивости. Здесь мы собрали пять сцен, ставших в свое время настоящим шоком для зрителей и новым шагом в раскрепощении искусства.

Разрезание глаза

андалузский пес

Андалузский пёс (1929)

При написании сценария этого фильма Луис Бунюэль и Сальвадор Дали специально выбирали образы, не имеющие рационального объяснения. Кинокритики рассматривают эту сюрреалистичную картину сквозь призму теории сновидений Фрейда. Но сны снами, а для зрителей все эти разлагающиеся ослы и выползающие из-под кожи муравьи были достаточно шокирующим зрелищем. Самой известной сценой из фильма стал момент, где сидящей девушке разрезают глаз бритвой.

Первый оргазм на экране

экстаз

Экстаз (1933)

Современного зрителя шокирует скорее непривычное целомудрие этой сцены: на протяжении всего «этого» герои остаются одетыми, а в кадре появляется лишь разорванная нитка бус и лицо Хеди Ламарр, на котором сменяются нега, восторг и сладкое томление. Тем не менее, в свое время «Экстаз» вызвал ярое негодование Католического легиона и Ассоциации Хейса, строго следивших за «приличиями».

Секс и сливочное масло

секс и масло

Последнее танго в Париже (1972)

За этот фильм Бертолуччи пришлось в свое время на четыре месяца отправиться за решетку. Впрочем, он был только рад, заявив, что пострадать за искусство четыре месяца – это не страшно. Самой знаменитой в этом эротичном фильме стала сцена секса Марлона Брандо и Марии Шнайдер, в которой они используют сливочное масло вместо лубриканта. Позже, в многочисленных интервью актриса называла съемки в этом фильме своей главной ошибкой и рассказывала, что после этой сцены чувствовала себя изнасилованной.

Мастурбация с распятием

изгоняющий дьявола

Изгоняющий дьявола (1973)

Чем же еще займется дьявол, вселившийся в двенадцатилетнюю девочку? Походит по-паучьи, попугает священников и побогохульствует. Так что, чтобы изучить методы работы сатаны, посмотрите отталкивающий и пугающий фрагмент, где одержимая героиня, ругаясь сиплым голосом старого пьяницы и поворачивая голову на 180 градусов, яростно втыкает распятие «туда».

Шэрон Стоун без белья

sharon-stone-basic-instinct-scene-09

Основной инстинкт (1992)

В этой, пожалуй, самой эротичной и интригующей сцене в кинематографе, создатели обошлись без излишне обнаженной натуры или какого-то особо жесткого секса. Достаточно лишь правильно созданной атмосферы, уверенного и почти наглого взгляда Шэрон Стоун и смелого движения ног, чтобы получилось нечто настолько сексуальное.

Автор: Дарья Богомазова