kinopoisk.ru-ILFIPETROV-2235563

Премьера недели: почему ИЛЬФ и ПЕТРОВ теперь пишутся слитно

12 сентября в кинотеатре 35ММ прошел закрытый показ фильма “ИЛЬФИПЕТРОВ”. Moovler.com посчастливилось первыми оценить фильм и поговорить с его создателем Романом Либеровым, которого очень хочется назвать одним из талантливейших режиссеров России.

Перед началом показа создатель выходит и очень скромно объявляет свою работу. Говорит, что стесняется смотреть свое кино вместе с обычными зрителями и, раскланявшись, уходит “за кадр”. Чудо современной анимации начинается.

История, рассказанная в картине, построена в виде шуточного диалога двух абсолютно разных писателей, которые в нашем сознании, благодаря их совместному творчеству, часто сливаются в образ одного человека. Их имена — Илья Ильф и Евгений Петров. Позже автор, в беседе тет-а-тет, скажет мне, что его целью в первую очередь стояло разъединить эти два имени в сознании зрителя.
И скоро действительно становится ясно — эти двое были совсем разными, непохожими друг на друга, с разными семьями, ценностями и интересами.

Не буду раскрывать все секреты сюжета, скажу лишь, что в процессе создания картины были использованы редкие архивные фотографии, записи дневников и фрагменты писем, предоставленные дочерью Ильи Ильфа. Сам Роман отказывается признавать свой фильм докуметальным.
-Я не разделяю кино на жанры. Кино — есть искусство. Какая разница, как это называют? Пока мне близка эта “система координат”, мы в ней и работаем.

MG_7415

Конечно, я не могла не задать вопрос о том, какой из своих фильмов режиссер любит больше всего (Либеров, кажется, снял документалки обо всех главных русских писателях от Бродского до Довлатова). В ответ Роман абсолютно искренне говорит, что работе над каждым из них отдавался полностью, на сто процентов. И почему-то, мне верится.

Многие ошибочно полагают, что фильм о писателях не может быть интересным. В случае с “ИЛЬФИПЕТРОВ”, слушать озвученные Сергем Маковецким и Михаилом Ефремовым путевые дневники сатириков о днях, проведенных в Америке, — одно удовольствие. Юмор здесь соседствует с тоскливым послевкусием — так тяжело воспринимается ранняя смерть творческого дуэта.

Отдельно хочется отметить работу коллектива «Хоронько-оркестр», который занимался музыкальным сопровождением картины. Музыка подобрана просто замечательно, и отлично передает возникающее в кадре настроение. Кстати, представитель этой музыкальной группы тоже присутствовал в зале.

Есть такой штамп — “кино не для всех”. Он мне кажется избитым до невозможности. Поэтому без лишней поэзии, ибо мы, в отличие от героев Либерова, не писатели — фильм «ИЛЬФИПЕТРОВ» должен посмотреть каждый. Каждый, кто читал “Золотого теленка” и “Одноэтажную Америку”, каждый, кто знает, кто такой Остап Бендер. И дело не только в «общественной пользе», но и в уровне эстетического наслаждения — видеоряд фильма оставляет исключительно приятные эмоции.

На прощание я сказала Роману, как горжусь тем, что в нашей стране остались люди, настолько преданные своему делу. «В таком случае мне придется снять что-нибудь еще» — с улыбкой ответил он.

Автор: Шариф Нармина.