i-am-sam_128951_m

С ума сойти

Нередко в частных беседах мы используем слова «псих», «шизофреник» и прочие для определения непонятного нам поведения других людей. Между тем, вполне достаточно использовать слово «странный». Но вот разобраться в разнице было бы всё же неплохо. Для расширения кругозора, например. И мировой кинематограф нам в этом может помочь, если правильно выбрать фильмы. Пройдёмся по лентам, дающим представление о людях, волею судеб отличающихся от большинства.

Темпл Грандин

123
История девушки-аутистки, добившейся неожиданного успеха, проявив редкое для современного человека упорство в преодолении целой пропасти между ней и миром. Темпл Грандин оказалась куда внимательнее и полезнее миру животноводства, чем титулованные зоотехники именно благодаря своему недугу. Воспроизведение этой биографической истории могло оказаться и не таким удачным без восхитительной актёрской игры Клэр Дэйнс, выложившейся сверх меры. А ценность ленты в том, что она прекрасно передаёт восприятие мира аутистом. Например, после фразы «образование это дверь в лучшую жизнь» мы видим глазами героини самую натуральную дверь, ведущую в никуда, ведь будущее — это абстракция. Чтобы помещение могло принадлежать героине Клэр Дэйнс, на двери должна висеть бумажка «Комната Темпл», иначе нелогично. Однако, особенности Темпл оказались как нельзя более подходящими для того, чтобы найти язык, понятный и людям и… крупному рогатому скоту. Это захватывающее повествование, на мой взгляд, прекрасно помогает понять людей с аутизмом.

Перед классом

bjJS47nt_NE
Синдром Туретта получал широкую известность в последние годы только благодаря одному из эпизодов Доктора Хауса. Но там у пациента была редкая разновидность этого синдрома — копролалия. Это невозможность человека сдерживать ругательства. Человек же, страдающий самим синдромом Туретта, не может контролировать вокальные и мышечные нервные тики. Проще говоря, он невольно издаёт звуки, похожие на собачий лай и дёргает, например, головой. Именно с такими проблемами растёт главный герой фильма Брэд. В детстве Брэда не все врачи знали об этом синдроме, что уж говорить о родителях и школьных учителях. Но герою ленты сначала повезло с мамой, затем с врачом, частично признавшим свою некомпетентность, а потом и со школьным директором. И на том моменте, когда борьба с непониманием окружающих подошла к концу, началась самая интересная часть истории — путь к мечте. Не во всех фильмах присутствует несколько достойных и ярких кульминаций. К счастью, эта лента не в их числе, что оказывается неожиданно приятным бонусом при просмотре. И исполнитель роли маленького Брэда Коэна, и Джеймс Волк, сыгравший его уже во взрослом возрасте, отработали части повествования по полной. И это целая жизнь, тоже основанная на реальных событиях.

Я — Сэм

x_733ba460
В этом фильме аутист сталкивается с хорошо организованным сопротивлением общества в лице социальных служб, пытающихся отобрать у него маленькую дочь. По-своему правы обе стороны. Но беда в том, что они никогда не смогут друг друга понять — Сэм и бюрократы живут в разных вселенных, а посредник между ними — маленькая девочка, голос которой имеет значение только для стороны защиты. Третейским судьей на этом процессе предстоит выступить сотруднице соцслужбы.

Мост

41254_600
Синдром Аспергера — это когда человек не понимает социальных норм, ритуалов, стереотипов. Так и героиня шведского сериала «Мост» с красивым именем Сага Норен всегда говорит, что думает, не поздравляет коллег с днём рождения, не скрывает месячных, а при интересе ухажёра без «долгих танцев» зовёт его в постель. Естественно, такое поведение пугает и отталкивает окружающих, но благодаря судьбе у Саги появляется друг — Мартин. Из-за своего характера он способен понять Сагу лучше других. Он не отказывается от её общества, не пытается её изменить. И это приносит куда больше результатов, чем любая терапия.

Меня зовут Кхан

mynameiskhan
Кхан — аутист от индийского кинематографа. Его жизнь — это история о борьбе за любовь. Проходя испытания, которые навязывает ему безразличный социум, герой возвращает потерянную любовь, вместе с которой получает намного больше, чем он может понять. Красивая история, рассказанная красочно и неспешно.

Автор: Сергей Чернов