allen

Гений современности

Moovler.com любит качественное кино, которое, к сожалению, в современном мире появляется нечасто.
Для нас это не повод отчаиваться, ведь существуют режиссеры, которых хочется пересматривать.
Мы написали о 7 современниках, которые делают потрясающие работы.


166252_adv-steven-spielberg_0610_

Стивен Спилберг

Человек, о котором киноманы и почетные деятели кино говорят с уважением. Его имя знакомо даже детям, ибо и для них в его гениальной голове нашлась парочка идей, которые он воплотил на экране. Уроженец провинциального городка Финикс, замкнутый мальчонка, который страдал от антисемитских настроений в классе, уже в раннем возрасте стал проявлять интерес к съемкам. В 12 родители подарили ему 8-мм кинокамеру, на которую и были сняты первые короткометражки. Спилберг дебютировал на конкурсе любительских фильмов с творением «Побег в никуда», где получил первый приз. В университете Спилберг буквально спал с камерой, стараясь воплотить свои задумки. Короткометражка «Эмблин» привлекла внимание компании «Universal», которая и заключила контракт с неоперившимся режиссером на 7 лет. Поначалу фильмы снимал исправно, но не славно. Но по-настоящему известным Спилберга сделал фильм «Челюсти» 1975 года, в котором главный герой побеждает, прежде всего, не океанское чудище, а страх внутри себя. На «Челюсти» сняли три продолжения, каждое из которых обогатило создателей. И теперь почти каждый фильм Спилберга становится сенсацией.
стэн

Стэнли Кубрик

Если спросить на улице у случайных прохожих, какой фильм Кубрика они знают, то чаще всего звучат ответы «Заводной апельсин» или « С широко закрытыми глазами». Да, именно этими фильмами режиссер знаменит, но вот мало кто помнит, какая кинокартина принесла ему всемирную известность. Кубрик был нерадивым учеником в школе, в колледж не поступил, да и не хотел особо. Зато недурно играл в шахматы и фотографировал все, что было интересно его глазу (знакомая ситуация, не правда ли?). Уже в 17 лет Стенли стал успешным фоторепортером журнала «Look». Но это не было его пределом. Кино – вот что влекло Кубрика по-настоящему. Поэтому без тени сомнения он увольняется и на свои деньги снимает первый фильм – документалку «День боя». Примечательно, что в нем рассказывается о боксёре Уолтере Картье, которого молодой режиссер уже когда-то снимал для журнала. Далее последовала пара проходных фильмов, но именно кинокартина «Спартак» в 1960 году открыла миру Стенли Кубрика. Он тоже по-своему документальный, так как рассказывает о величайшей исторической вехе – восстании, которое устроил один из гладиаторов, свобода для которого значила чуть больше, чем для остальных. Но Оскара Кубрик получил за фильм – «Космическая одиссея 2001года», снятый в 1968. Картина затрагивает серьезные вопросы, главный из которых: как роботизация жизни может повлиять на человеческую натуру и наоборот. Манипуляции главного героя-пилота с компьютером приводят к тому, что машина перенимает нравственные несовершенства человека и жестко мстит ему за это. Фильмы Кубрика актуальны и в наше время, над ними можно рассуждать часами и так ни к чему конкретному и не прийти. Это же Кубрик.
James Cameron speaks at news conference in New York

Джеймс Кэмерон

Говорим Кэмерон – подразумеваем «Аватар». И наоборот. Кстати, канадский режиссер еще и выкупил права на использование этого слова. Да, Джеймс Кэмерон ревниво относится ко всему, что он делает, а делает он по-настоящему много. Надо ли говорить, что, как многие творческие личности, колледж он бросил и стал самостоятельно изучать технику спецэффектов кинематографа, наведываясь в киноархив Южнокалифорнийского университета? 1977 год стал поворотным в судьбе Джеймса – он увидел «Звездные войны» Лукаса и понял, что поприще его – киноиндустрия. Правда, в интервью он рассказывал, что с самого детства мечтал снимать фильмы. Да какая разница? Главное, что и кино снимет, и спецэффекты к нему сам делает. Поначалу пробовал себя сценаристом: «Рэмбо: Первая кровь. Часть II», а потом и режиссером. Скажем так, фильм «Чужие» заставил общественность заговорить о Джеймсе Кэмероне, однако прославил его именно «Терминатор 2: Судный день», получивший 4х Оскаров. Даже мужчины с трудом сдерживали скупую слезу глядя на то, как погибает Терминатор, поднимающий жест победы. А в 1997 году экраны взорвал фильм «Титаник», сорвавший куш в 11 Оскаров и заметно обогативший режиссера. И сейчас имя Джеймса Кэмерона у всех на устах – то «Аватар» снимет, то в Мариинскую впадину нырнет. Не сидится ему на месте, что, в общем-то, на руку увлекающемуся зрителю.
strasti-vudi-allena5

Вуди Аллен

Нью-Йоркский писатель юмористических рассказов и начинающий драматург Бродвея. Да-да, речь идет о Вуди Аллене, режиссере-чудаке с утонченным взглядом на мир и экрановую реальность. Но начинал-то он именно так. Его дебютные работы в качестве актера или сценариста («Что нового, кошечка?»1965г., «Хватай деньги и беги» 1969г.) признание ему не принесли, но желания творить не отбили. В начале семидесятых Вуди Аллена знают как неплохого режиссера легких комедий с еврейским юмором, где главным героем выступает резонер автора – несчастный интеллигент, которого не устраивает действительность. Будучи ценителем классики мировой литературы, Аллен по-своему переделывает сюжет «Войны и мира» Л. Толстого и в 1975 году снимает фильм «Любовь и смерть», где сам играет главную роль. Скорее всего, этот фильм и принес ему широкую известность. В копилку славных достижений вошла трилогия: «Энни Холл» (1977), «Интерьеры» (1978) и «Манхэттен» (1979). Картина «Энни Холл», пронизанная собственными мыслями и впечатлениями автора, принесла Аллену Оскар. А в 1986 году повальное увлечение фрейдизмом выливается в остроумную кинокартину «Зелиг». Была у Вуди и череда неудач и провальных работ, однако его новой визитной карточкой в 2012 году сделался фильм «Полночь в Париже», принесший Аллену второго Оскара. Вуди Аллен нравится далеко не всем: кому-то его фильмы кажутся занудными, а кому-то – полными мыслей для собственной фрустрации. Но то, что они достойны просмотра – это неоспоримо.
peter

Питер Джексон

Еще один талантливый режиссер из Новой Зеландии, который на 8-й день рождения тоже получил 8-мм камеру. На нее, как несложно догадаться, он тут же поспешил снимать короткометражки в компании друзей. Ошеломленный кинокартиной «Кинг Конг» 1933 года, Джексон загорается желанием непременно однажды снять свой римейк, но без Блэкджека и всего прочего. Что, собственно, он и делает спустя годы. Идея, что некий жуткий монстр разрушает целые поселения, никогда не покидала головы режиссера. С нее начался его короткометражный дебют, не особо успешный и недооцененный жюри, однако нельзя было не отметить некоторые спецэффекты, которые Питер сам придумал и использовал. После приобретения 16-мм камеры Джексон с друзьями в течение 4х лет снимает фантастическую комедию «Инопланетное рагу», которая в 1987 году наделала много шума как на родине Джексона, так и в Каннах. Видимо, всех очень впечатлили сцены кровавых расправ над инопланетными пришельцами, возжелавшими переправить несколько десятков людишек в качестве деликатеса на родную планету. 1992 год- новая веха в творчестве Джексона, связанная с картиной «Живая Мертвячина», благодаря которой режиссера признали мастером недорогих, но броских спецэффектов. Но самое важное событие для киноманов и, вероятно, самого Джексона, произошло в 1998 году, когда кинокомпания New Line Cinema, выкупившая права на экранизацию «Властелина колец», пригласила Питера в кресло режиссера, выделив при этом бешеное количество денег на всю трилогию. В сумме эти фильмы собирают 22 Оскара и закрепляют славу Питера Джексона. Ошеломительный успех позволил, наконец-таки, реализовать Питеру мечту его жизни и снять в 2005году «Кинг Конга», который стал легендой еще до того, как вышел в прокат. Любителям кино давно известны панорамные съемки Джексона, которые завораживают своим колоритом и потрясающей гармонией в кадре. Режиссер всегда в работе, так что с нетерпением ожидаем продолжения «Хоббита».
1377850818_8f3269c5-7af8-45a4-9232-8dd2f77d7290_b

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд – бесспорно житель голливудского небосвода, ставший легендой уже при жизни. Но путь к славе, как и в целом – жизненный путь, был непрост и даже местами опасен: будучи рядовым ВС США, Клинт участвует в войне с Северной Кореей. А после службы, неясно чем ведомый, обосновывается в Голливуде и делает первые шаги в киноиндустрии: получает несколько второстепенных ролей в низкобюджетных фильмах типа «Тарантулов» 1955 года. Вряд ли кто-либо из киноманов-любителей сейчас помнит, какой фильм или сериал прославил Клинта Иствуда и увековечил его имя на аллее звезд, так что сразу раскроем карты – это был сериал о ковбоях и их приключениях во время перегона скота, транслировавшийся на протяжении 6 лет с 1959 года. А вот ошеломительный успех приносят Иствуду «спагетти-вестерны»: «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966). Кстати, последний из них попал в пятерку лучших вестернов по версии IMDb. После этих фильмов Клинт Иствуд идет нарасхват, американские киностудии борются за него, как за курицу, умеющую нести золотые яйца. А вот как режиссер он состоялся после выхода на широкий экран кинокартины «Птица» (1988), пожалуй, одной из лучших в фильмографии Иствуда. Она принесла ему первого Оскара и Золотой Глобус. Главная же работа жизни, по убеждению самого режиссера, лежала сценарием в столе Клинта почти 12 лет, пока в 1992 году на экраны не вышел фильм «Непрощенный», причисляемый к классике мирового кинематографа. Огромная касса. 4 Оскара. Ничего лишнего. И дальше – больше. Сейчас Клинту Иствуду 83, на пенсию он уходить не планирует, потихоньку снимая неплохие кассовые картины.
6165bbb2509c62f1bd50be0c14de52c0

Педро Альмодовар

Если кого-то и вспоминают из Испании помимо Бунюэля, то, скорее всего, Альмодовора. Весельчак, бывший участник авангардных театральных постановок Испании, открытый гей и человек, «познакомивший» Хавьера Бардема с Пенелопой Крус. Рожденный в бедной испанской провинции Ла-Манча, Педро не мог изучать основы кино – в 70х правительство закрыло все киношколы, да и плачевное материальное состояние не позволяло. Но Альмодовар не терял надежды на то, чтобы приобщиться к киноиндустрии. На свою первую камеру ему пришлось зарабатывать в телефонной компании. И далее – его нестандартные короткометражки сделали Педро звездой модного в Мадриде поп-культурного движения 70х -«La Movida». Одним из его первых удачных творений стал фильм «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки», в котором уже заметна самобытность Альмодовара: круговерть событий, которая крепко держит зрителя, не давая расслабиться ни на минуту. Сюжет прост, хотя и нетипичен: девушку, выращивающую марихуану, насилует полицейский, который случайно узнает о ее «хобби»; в качестве мести она решает разрушить его брак. В послужном списке Педро немало фильмов, известных не только в Испании, но и во всем мире, которые упрочили его славу: «Женщины на грани нервного срыва» (1988), «Все о моей матери» (1999), «Поговори с ней» (2002) и т.д. Два последних, кстати, принесли ему Оскаров. Сейчас у всех на устах комедия «Я очень возбужден», а еще недавно все говорили о «Коже, в которой я живу». Естественно, не каждый день увидишь Бандероса, который меняет пол насильнику своей дочери, а затем спит с ним. Таков Альмодовр. Не формат. И этим он интересен.