foto11

Золотой метр: самые дорогие фильмы в истории кино

С первых дней своего рождения кинематограф стремился удивить, обескуражить, восхитить зрителя. С каждым годом эта задача становилось всё сложнее, а – следовательно – и дороже. Moovler.com составил список самых дорогих фильмов в истории мирового кинематографа.

«Бен-Гур: история Христа».  Бюджет: $3,95 млн.

1312732154_2

Режиссёры:  Фред Нибло, Чарльз Брэбин. США. 1925 г. 

Историческая драма о жизни современника Христа – еврейского юноши Иуды Бен-Гура – стала самой дорогой картиной в истории американского немого кино. «Бен-Гур» – один из знаменитых «пеплумов» – фильмов, отличительной чертой которых является сочетание вымышленных историй с реальными историческими событиями. Большой метраж (от двух до четырёх часов), огромная массовка, сложнейшие постановочные сцены и запутанный сюжет – главные особенности этого жанра. Визитной карточкой фильма стал десятиминутный шедевр – сцена соревнований на колесницах. Уильям Уайлер, бывший ассистент режиссёра, в 1959 году снял не менее успешный и ещё более зрелищный ремейк картины, который завоевал 11 «Оскаров» — абсолютный рекорд для своего времени. Через 75 лет эпизод с колесницами оригинально переосмыслил Джордж Лукас в первой части «Звёздных войн», в сцене с юным Скайуокером, соревнующимся в гонках на реактивных подах.

 

«Метрополис».  Бюджет: 5,1 млн. рейхсмарок

Metropolis03

Режиссёр: Ф. Ланг. Веймарская республика. 1927 г.

Не только американцы умели удивлять масштабами: король немецкого экспрессионизма режиссёр Фриц Ланг тоже любил работать с размахом. В 1924 году он снял пятичасовую эпическую ленту «Нибелунги», со специально выстроенными замками, дворцами, соборами и пещерами. Мастер ужасов писатель Г.Ф. Лавкрафт, увидев сражение Зигфрида с огнедышащим драконом – главным техническим достижением фильма, – пришёл в восторг и даже написал об этом фильме в письме своей тётушке.
В 1927 году в Берлине состоялась премьера самого дорогого проекта в истории немого кино – картины «Метрополис», которую по праву можно считать предшественницей киберпанка. Масштабные декорации подземного города, фантастические механизмы гигантских машин, тридцатитысячная массовка обошлись Лангу в рекордную сумму и практически разорили студию. Некоторые элементы из сцен затопления Метрополиса (как, впрочем, и разделение на аристократический «рай» и «преисподнюю» паровых механизмов) через 70 лет процитировал Джеймс Кэмерон в «Титанике». Декорации из «Метрополиса» воспроизвёл и режиссёр Дэвид Финчер – в музыкальном клипе Мадонны «Express Yourself» – тоже, кстати, одном из самых дорогостоящих.

«Война и мир».  Бюджет: 8 млн. рублей

111373

Режиссёр: С. Бондарчук. СССР. 1967 г. 

Экранизация Сергея Бондарчука считается самым дорогим фильмом в истории советского кино. Постановка фильма была для СССР делом чести: в 1956 году американцы представили свой вариант «Войны и мира», и Советскому Союзу нужно было его превзойти по всем параметрам. Режиссёром был назначен Бондарчук, который не слишком заботился о психологических и философских аспектах романа, но зато блестяще воссоздал масштабные постановочные сцены. Из-за низкого качества советской плёнки многие эпизоды фильма, и без того невероятно сложные и затратные, приходилось переснимать заново. На родине «Войну и мир» критики встретили холодно. Отмечались поверхностное изложение толстовского текста, упрощение смысла романа, возрастное несоответствие между литературными героями и актёрами. Однако за рубежом фильм получил множество положительных откликов: классик неореализма Витторио Де Сика был настолько очарован Людмилой Савельевой (Наташа Ростова), что даже предложил ей роль в фильме «Подсолнухи». Итак, несмотря на все недостатки фильма, со своей главной задачей Бондарчук справился: он вывел советский кинематограф на практически не досягаемый в техническом плане мировой уровень.

«Утомлённые солнцем – 2: Предстояние».  Бюджет: $40 млн.

dcbffbbfd180240306

Режиссёр: Н. Михалков. Россия. 2010 г. 

Фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем — 2» считается самым дорогим проектом за всю историю современного российского кино. Бюджет двух частей сиквела – «Предстояния» и «Цитадели» — составляет от $80 до 85 млн. К сожалению, широкий размах режиссёра – с применением военной техники, участием многотысячной массовки, взрывом специально построенного моста – зрители не оценили. При бюджете в $40 млн. «Предстоянию» удалось собрать всего $7,5 млн. и войти в историю отечественного кино в качестве самого провального фильма. Несколькими месяцами позже неудачу Михалкова повторил его брат Андрей Кончаловский своим фильмом «Щелкунчик и Крысиный Король» англо-венгерского производства. Вольная экранизация Гофмана при бюджете в $90 млн. смогла собрать в прокате чуть больше $16 млн.

«Тарзан». Бюджет: $130 млн.

1332702632_23

Режиссёры: Крис Бак, Кевин Лима. США. 1999 г.

Диснеевский мультфильм «Тарзан» не так хорошо известен всему миру, как, к примеру, «101 далматинец» или «Король Лев», однако именно он является одним из самых дорогих рисованных мультфильмов за всю историю анимации. Не совсем понятно, почему именно на эту картину потратили рекордный бюджет. «Тарзан», как и все без исключения диснеевские мультфильмы, отличается динамичным сюжетом, лёгким юмором, прекрасной музыкой, вниманием к малейшим деталям, а также на удивление реалистичными действиями героев. Но, как и в случае со многими другими диснеевскими мультфильмами, на зверюшек в фильме смотреть куда интереснее, чем на людей.
В конце 90 – х компания Pixar, работающая в жанре компьютерной анимации, стала серьёзным конкурентом рисованной диснеевской продукции. Так, компьютерный мультфильм «История игрушек-2», вышедший в том же 1999 году, был снят «всего лишь» за $90 млн., зато в прокате смог обойти «Тарзана» на целых $37 млн.

«Титаник». Бюджет: $200 млн.

1247968__titanic.1997.bd.rip._1080p._h264x.rus.mkv.avi_005826240

Режиссёр: Д. Кэмерон. США. 1997 г.

«Титаник» — главный рекордсмен по пролитым женским слезам, а также лидер по кассовым сборам, длительности проката, количеству «Оскаров» и номинаций. В 1997 году он побил все мировые рекорды по расходам: бюджет фильма превзошёл стоимость самого легендарного лайнера! Учитывая, что длительность фильма составляет 194 минуты, несложно подсчитать, что каждая минута обошлась создателям чуть больше, чем в миллион долларов.
Интересно отметить, что в начале своего творческого пути Кэмерон распоряжался бюджетом куда осторожней: своего первого «Терминатора» он снял на смешные (даже по тем временам) $ 6,4 млн., а сиквел «Чужого», со множеством серьёзных спецэффектов, обошёлся режиссёру «всего» в $11 млн. Кэмероновский размах начал проявляться только в 1991, когда в свет вышла вторая часть «Терминатора» с бюджетом в $102 млн. Комедийный боевик «Правдивая ложь» был снят за $115 млн. В 2009 году Кэмерон превзошёл сам себя, потратив на «Аватар» $ 237 млн., однако абсолютного рекорда режиссёру достичь не удалось: «Гарри Поттер и Принц-полукровка» обошёл сказку о Пандоре на целых $13 млн.

«Рапунцель: Запутанная история». Бюджет: $260 млн.

1289477340_grigori_antipenko_by_re-actor.net_01

Режиссёры: Натан Грено, Байрон Ховард. США. 2010 г.

В 2010 году кинокомпания «Дисней» сняла самый дорогой в мире мультфильм, объединивший классическую диснеевскую анимацию и новейшие компьютерные технологии. История Рапунцель – традиционная для большинства диснеевских мультфильмов о принцессах: красавица, возлюбленный, злодей (-ка) и забавные зверьки — помощники. Новаторской оказалась технология: создатели фильма не только скрупулезно прорисовывали каждый волосок Рапунцель, но и придумали специальную программу для реалистичной передачи движения шевелюры. Сцена с горящими фонариками стала самой массовой в истории анимации: 3000 нарисованных людей запустили в воздух 46 000 фонарей. Живописные пейзажи, динамичные погони, великолепные интерьеры замков, а также 20 метров светящихся в темноте волос Рапунцель сделали фильм самым зрелищным с технической точки зрения за всю историю существования студии Disney.

«Пираты Карибского моря: На краю света». Бюджет: $300 млн.

654591__snapshot20090728134149

Режиссёр:  Гор Вербински. США. 2007 г.

Звание самого дорогого фильма за всю историю мирового кинематографа уже шестой год принадлежит третьей части «Пиратов Карибского моря». Трудно поверить, но за свои визуальные эффекты фильм не получил ни одной престижной награды: в борьбе за «Оскар» «Пиратов» обошла сказка Филипа Пулмана «Золотой компас». Не впечатлила критиков даже великолепная 20-минутная сцена боя в морском водовороте. В целом фильм был встречен прохладно – главным образом, из-за слишком сложного сюжета. С первого раза разобраться в многочисленных предательствах героев по отношению к своим врагам и друг другу оказалась по силам лишь самым смышлёным. Не на пользу фильму пошёл и почти трёхчасовой хронометраж. Однако все недостатки вполне компенсируются незабываемыми спецэффектами, блестящей игрой актёров (особенно Джонни Деппа и Джеффри Раша), масштабными декорациями и, конечно, лихим пиратским саундтреком Ханса Циммера.

Автор: Кузнецова Наталья